Prato perfeito para evento ou festa vegana. Essa receita traz uma torta rústica com purê de berinjela defumada, azeitona preta e tomates, e tem a massa bem crocante.
Tem uma festa vegana para ir e está faltando uma receita? Essa torta pode ser uma ótima sugestão, e servida tanto em tamanhos individuais ou para várias porções.
Massa:
2 xic de farinha de trigo integral
½ xic de óleo de coco em temperatura natural
¼ de xícara azeite de oliva extra virgem
2 colheres (de sopa) de gergelim branco
1 colheres (de sopa) de manjericão seco
Sal a gosto
4 pedras de gelo
Água gelada
Recheio:
4 berinjelas médias (cerca de 2 xícaras de purê de berinjela defumada)
¼ xic de azeitonas pretas
4 ramas de orégano fresco
1 dente de alho picado
2 colheres (de sopa) de tahine
Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de fazer:
1 – Para preparar a massa, separe a farinha de trigo em uma tigela, adicione o óleo do coco em pequenas porções, o azeite de oliva, e o gelo. Pode ir adicionando o mínimo necessário de água e vá mexendo e trabalhando a mistura da massa até ligar toda gordura e água à farinha. Eu prefiro, inclusive, manusear a massa até o gelo todo derreter e só depois, caso necessário, acrescento mais água.
2 – Quando a massa chegar ao ponto de uma farofa úmida, acrescente o sal, o gergelim e o manjericão desidratado. Incorpore esses ingredientes à massa e trabalhe-a até que consiga moldar uma bola. Ela deve ser homogênea a ponto de não se desfazer porém frágil ao toque. Deixe descansar na geladeira, coberta com um tecido por 30 minutos.
3 – Enquanto isso, queime as berinjelas, com casca e tudo, na boca do fogo. Esse processo faz certa bagunça na cozinha mas confie que a recompensa por todo trabalho virá. Quando bem carbonizadas, transfira para uma tigela e cubra por alguns minutos.
4- Em seguida, abra as berinjelas ao meio e retire apenas a polpa defumada delas. Transfira essa polpa para uma tigela, e acrescente o tahine, o alho picado, o sal e a pimenta do reino. Reserve.
5 – Agora, retire a base da torta da geladeira, e com ajuda de um rolo, abra delicadamente essa massa sobre um papel manteiga, até que ela fique fina mas sem desmanchar.
6- Coloque a mistura do recheio no meio da massa, com o purê de berinjela na parte debaixo, e então, rodelas de tomate, azeitonas, e as folhas de orégano fresco – e faça as dobras na circunferência da massa para dentro, cobrindo parte do recheio e dando acabamento à torta.Use o papel manteiga de apoio nesse processo, ajuda bastante. E não se preocupe em ficar muito proporcional, a beleza dela está no rústico, no artesanal.
7- Por 35 a 40 minutos, coloque ao forno pré-aquecido com temperatura aproximada a 200ºC ou até que você perceba que a massa esteja crocante e bem dourada. Tire do forno e aproveite, fica melhor ainda quando bem quente.
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Rendimento: 4 porções
Baseada na receita de: https://casavogue.globo.com/Colunas/Cozinha-de-Casa/noticia/2021/04/receita-de-torta-de-berinjela-defumada-com-tomates.html